"Angebot und Qualität sind nicht zu toppen"
Metzgerei & Partyservice Saemann von CSU-Fraktionsvorsitzendem Georg Schmid ausgezeichnet.
"Angebot und Qualität im Fleischer-Fachgeschäft sind nicht zu toppen! Das sehe ich jeden Samstag halb acht bei meinem Metzger." Dies unterstrich Georg Schmid, CSU-Fraktionsvorsitzender im Bayerischen Landtag, auf der Festveranstaltung der bayerischen Metzger in der Stadthalle Neusäß.
Georg Schmid gratuliert vor ca. 600 Gästen mit Georg Kleeblatt, dem Landesinnungsmeister des Fleischerverbandes Bayern, der Metzgerei Saemann aus Faulbach für ihre ausgezeichneten Produkte. Metzgerei Saemann hatte stellvertretend für ihr gesamtes Angebot die Produkte Bayrischer Backleberkäs, Zwiebel-Mettwurst und Spessart-Räuber-Knacker beider "f"-Qualitätsprüfung des Fleischerverbandes Bayern angemeldet. Die Waren wurden zu einem unbekannten Zeitpunkt und kurzfristig abgerufen, damit sie nicht eigens für die Prüfung hergestellt werden konnten, sondern aus der laufenden Produktion stammen. Drei Sachverständige beurteilten die Erzeugnisse nach Geruch, Konsistenz, Geschmack und Aussehen. Da die Probeb nur mit einer Nummer gekennzeichnet sind, ist absolute Neutralität gewährleistet worden. Damit ist die sprichwörtliche Qualität der Innunsmetzgerei objektivbestätigt.
Diese Qualität sei die Grundlage und unbedingte Voraussetzung für das Vertrauen der Verbraucher, hob Georg Schmid in seiner Festrede hervor. Im Fleischer-Fachgeschäft ginge dabei Qualität und Service Hand in Hand. "Sie haben Top-Leute hinter der Theke stehen. Das merkt man bei jedem Einkauf", betonte der Fraktionschef."Bei uns steht das Gütesiegel nicht auf dem Etikett, sondern hinter der Theke", erklärte deshalb auch Landesinnungsmeister Kleebklatt.
Hochwertige Fleisch- und Wursterzeugnisse seien ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen und gesunden Ernährung, machte Kleeblatt deutlich. Der Landesinnungsmeister hob hervor, dass die bayerischen Innungsmetzgereien "aus der Region für die Region" produzierten und damit eine wohnortnahe Versorgung der Kunden gewährleisten würden. Lokale Nähe erhöhe auch die Transparenz im Produktionsprozess und bedeute wegen der kurzen Transportwege auch praktischen Umweltschutz. Diese Qualität sei nicht zu Schleuderpreisen zu haben und setze die Akzeptanz der Verbraucher für marktgerechte Preise und ein entsprechendes Wertebewusstein für hochwertige Lebensmittel, gesunde Ernährung sowie einen nachhaltigen Lebensstil vorraus. "Regionale Produkte sind Ausdruck dieser Wertigkeit", so Kleeblatt. Dem entspreche auch das Motto des bayerischen Fleischerhandwerks: "Ich kauf bei meinem Metzger - das bin ich mir wert."